Categories: Books

Поток. Психология оптимального переживания

Поток

Не так давно, перечитав одно из старых интервью Дурова (создатель ВК, для тех кто в танке) наткнулся на упоминание им одной книги – «Поток» Михая Чиксентмихайя. Прочитал. Решил краткий отзыв написать (ну как обычно) 😉 Поехали!

Начнем с начала. «Поток. Психология оптимального переживания» входит в перечень «100 лучших бизнес-книг всех времен», переведена на 30 языков и пользуется огромной популярностью у людей думающих. Сам автор является основателем направления позитивной психологии и по совместительству одним из самых авторитетных психологов вообще.

О чем книга? Автор рассказывает нам, как превратить «рутинные, серые будни» в жизнь полную удовольствий и радости.

Основные идеи:

 

В итоге самодостаточная личность развивается при соблюдении следующих правил:

  1. Ставить цель и уделять внимание результатам своих действий;
  2. Полностью погрузиться в деятельность;
  3. Уделять внимание происходящему вокруг;
  4. Научиться радоваться сиюминутным переживаниям.

Вот такие сумбурные основные мысли. Скажем так, читать книгу перед сном – может быть кому-то и понравится, да и уснете быстро…

Особо каких-то «приемов» или даже «советов» я в книге не обнаружил, да если раньше не читали подобной литературы, то прочитать определенно стоит. Опять же, я не пойму почему ее так «рекламировал» Дуров?

После прочтения я еще раз убедился, что книги по психологии это не мое, лучше уж философия… Однако в отличие от лажы под названием «Подсознание может все», после этой книги такого впечатления не осталось и времени затраченного на чтение я не пожелал.

З.Ы. Читать или нет – личное дело каждого;)

Article info



Добавить комментарий