Categories: Books

Цветы для Элджернона

[su_quote cite=”Матт Гордон”]Ум за деньги не купишь…[/su_quote]

В прошлую смену дошли руки до книги, которую давно хотел прочитать – “Цветы для Элджернона” Дэниела Киза, так что теперь краткий отзыв. Для начала о чем книга:

[su_quote cite=”От издателя” url=”http://www.ozon.ru/context/detail/id/5083769/”]”Цветы для Элджернона” Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать “самым умным”? А одиноким?[/su_quote]

Все как и написано, книга действительно заставляет задуматься, и думаю, что включить ее надо и в российскую программу (там уж точно есть что заменить). Так вот, о чем я, многим думаю стоит взять пример с Чарли, он хоть и слабоумный, но стремится к знаниям всеми возможными способами, а получив “супермозг” и поняв какой исход его ждет, прилагает все усилия для решения проблемы над которой бьются его профессора.

Вспомним фильм “Области тьмы”, чем занялся ГГ как только “прокачал” свой мозг колесами? Правильно – деньги, женщины, а в конце власть над всем миром. Или вспомним ГГ в “Сингомэйкерах” Юрия Никитина, чем все закончилось для него? – да стал фактически богом, да возможно это и к лучшему, но все равно как-то финал неоч… А в данном романе герой не пытается ничего такого достичь, просто помочь людям, таким же как он сам когда то был и собственно на этом все.

Итог: читать всем обязательно!;)

Article info



Добавить комментарий