Categories: Programming

Programming | Part#4

Одним из самых распространенных вопросов на стековерфлоу или тостере является “Выбор языка программирования”:

И огромное количество других высказываний с этих холиваров только и делают, что сбивают новичка с выбора своего “первого” языка. Так что в данном посте я затрону именно тему различия языков программирования, с точки зрения востребованности, простоты и пр.

Для начала обратимся к инфографике взятой с блога codeeval.

В 2013 году распределение выглядело следующим образом

programming_languages_2013

Как видно – преобладают Питон и Джава, практически 50%. Ну что можно сказать про Питон – начинать с него советуют очень многие, НО этот язык намного проще той же Джава или тем более С++. И стоит как следует подумать о том, что выучив простой язык и добившись в нем каких-либо положительных результатов “переучиваться” на более сложный язык будет “тупо лень”.

Я не спорю, что хороший программист не зависит от языка, язык лишь инструмент, куда важнее знание алгоритмов, парадигм и паттернов разработки, но об этом позже.

Такие языки как C#, Java, C++ в ближайшие несколько лет абсолютно точно будут “жить и здравствовать” и специалисту найти работу труда не составит. В свою очередь выучив Джаву, C# выучить проблем не составит т.к. языки практически родственные, но С++ будет уже сложнее, очень уж высокий порог вхождения.

Лично мое мнение, что начинать стоит именно с Java. Выучить синтаксис, разобраться в структурах данных и ООП в целом, потом перейти к БД, а дальше уже смотреть в какую сторону двигаться. Также хочется сразу отметить, что если вы знаете допустим С# или Java и хотите “прокачать себя как программиста” – учите Ruby или Smalltalk (в них отсутствует статическая типизация). Если владеешь только ООП – функциональный язык Haskell ждет тебя! Не останавливайся на достигнутом ни-ко-гда!

К слову сказать все что я тут пишу, очень хорошо изложено в одной из рекомендуемых мной книг в прошлом посте, а именно “Программист-фанатик”, всем новичкам must read! Так вот, далее, у меня есть несколько вариантов продолжения данной рубрики, а именно:

В комментах (опять открываю) голосуем, срок две недели, т.е. в посте Programming | Part#6 уже будет начало проекта, какого – зависит от комментов к этому посту.

З.Ы. Про более конкретные различия языков возможно будет в следующем посте, на данный момент оно вам нафиг не нужно.

З.Ы.Ы. Напоследок еще одна инфографика с того же сайта, но уже за 2015 годы=) Видим, что С# набирает обороты…

programming_languages_2015

 

Article info




Добавить комментарий