«Легко не будет» Бен Хоровиц

Легко не будет
Легко не будет

Суббота, сижу на работе и параллельно с обзвоном тупых пользователей, думаю чего бы вечером в блог запилить. Может отзыв на книгу? Да не, недавно же было. А энтертеймент? Так это вообще вчера! Отчет? Он и так каждый день на канале телеграм выходит…

Хотя да, пожалуй будет отзыв на книгу, вспомнил я тут одну из относительно недавних и крайне актуальных для меня сейчас (веб-агентство все дела). А именно — «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов» Бена Хоровица. Поехали;)

«Знаешь, что главное в стартапе? Ты постоянно пребываешь или в эйфории, или в ужасе, а невозможность выспаться придает обеим эмоциям особую силу». – Марк Андрессен, сооснователь Loudcloud/Opsware.

Вкратце, Хоровиц владел одной интернет компанией и так получилось, что ее акционирование он провел в 2001 году (если кто знает, то это был крах доткомов). Много раз он был на грани банкротства, но ему удалось оптимизировать свою компанию так, что в итоге он продал свой бизнес HP за 1.65 млрд долларов. Книга как раз и рассказывает, что делать если все «идет как-то неоч».

Начнем.

Кто такой Бен Хоровиц? Окончил колледж компьютерных наук Колумбийского университета. Далее работал в нескольких компаниях Кремниевой Долины (Netscape например и др.)

Ста сооснователем компании Loudcloud – одна из перых предложивших идею облачных технологий, вычислений, SaaS.

На старте компания была крайне успешной – заказы на десятки миллионов долларов, привлечение венчурного финансирования. Но тут пришел «трындец» — лопнул «пузырь доткомов». Как итог – сокращение портфеля заказов, необходимость дополнительных инвестиций (а из-за пузыря вкладываться уже никто не хотел). Банкротство было близко.

Бен решил провести IPO. В итоге акции на бирже вышли с ценой 6$ за штуку – в два раза меньше чем было запланировано.

Но и это не особо помогло, пришлось уволить около 15% сотрудников. Курс акций упал до 2$.

Постепенно ситуация начала исправляться, но компания была очень зависима от своих крупных клиентов. У Бена родилась идея – вывести Opsware на рынок (изначально это была программа для внутреннего использования). Была создана команда из 10 человек для доработки, НО…

Один из крупнейших клиентов компании объявил о банкротстве – финансовая дыра начала расти очень быстро и Бен понял, что Loudcloud уже не спасти. Ее продали EDS плюс к этому заключили долгосрочный контракт с Opsware на использование продукта компании.

Много чего еще интересного написано и про компанию и про Бена Хоровица – лучше читать самим;) А уж про все те правила и советы, которые даются в книге в одном посте точно не рассказать. Могу только сказать, что они максимально приближены к реальности и думаю при необходимости сработают.

Советую книгу к прочтению всем кто задумывается о своем бизнесе;)

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий